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溆浦行

阅读量:3624000 2019-10-21


正好上期聊到北方人与南方人之间的一些差异。这周周四和周五去了湖南腹地——怀化溆浦,更深入领略到湖南或者说南方山区的文化魅力。
以前会觉得自己对湖南还是比较熟悉了,在宁乡-长沙地区呆了二十多个年头,在邵阳呆了四年,在常德也呆过半年。但这次去溆浦还是有很深刻的不一样的感受。
这种感受在前几个月去新化大熊山的时候就有过,这一次算是进一步加深了。感觉怀化的山多。以前对湘西靠贵州这一块山多是有心里预期的。但实际上去过那边,反倒没觉得山体多么雄大。当时是去了凤凰和花垣。至少凤凰县城这一带山并不如去之前想象中的那么雄壮。花垣是走矮寨这边过去的。矮寨这边自然是高大雄壮,但等上了一个高度,地势又是相对平缓的。海拔已经上去了,我们是已经到了云贵高原的边上。但高原上的山势就不那么起伏很大了。
而去怀化是要穿过雪峰山脉,雪峰山是南北走向的。我们去怀化是从东到西,加上雪峰山宽度也比较宽,所以感觉要经过很多高山,一路上很少看到平缓之地。我当时就有一个很深的感概:不来怀化,不知湖南山多。在路上我也查了一下,上1000米的山很多,上了1500米海拔的山都还不少。当然,最高的山也还是没有超过2000米。但湖南平原地带,像长株潭岳整体海拔都不高。包括溆浦县城,也只有一百多米,所以,相对而言一两千米的山峰会看起来特别雄壮。
从新化开始,沿途就可以看到木房子。到溆浦县城一带是漂亮的砖房。但只要一往深山走,又都是连片的木房子。坐着车,走很远很陡的一段山路,会看到仿佛世外桃源的少数民族村庄(预估是瑶族)。我当时最大的感受就是,在2019年这么一个日新月异的现代,湖南,对于我来说又一次变得更加丰富,更加多层次。这就像很早之前看到的一篇报道,说北方的人员基因结构相对简单一些,在遗传上有很多共同之处。这个其实不需要科学加以说明,我们平时也可以通过很朴素很直观的方式发现,北方人,无论从语言、长相、生活习性,哪怕是省份与省份之间都相差不是很大。而南方要复杂很多。单从语言方面来讲,许多地方十里不同音的情况很正常、普遍。因为这次去溆浦,看到以前的人们,仅仅只是从一个村庄前往另一个村庄要翻过一座山的艰辛就可以感知。大家的交流是比较困难的,大家更多的是封闭在自己的一个圈子里。好处就是,比起其它地方,它直到今天,仍然得以保存住很多以前的东西。
这种东西是宝贵的,它像一个活化石,得以窥探一下历史的深处,让人得以跟历史离得更近一些些。那些自然而然保存下来的村寨、习俗、风景,让某个都市里面呆久了的人、通过书本了解世界的人多了一份直观的感受。
所以我跟朋友说,应该在山里面多呆一段时间,住下来,静下来,吐纳一下新鲜空气,让思绪能多飘荡一阵子肯定收获更大得多得多。


溆浦除了这深山藏住的历史沉淀,还有一个很大的文化标签就是屈原。
17号去的深山之中的瑶寨,18号去的是思蒙——屈原流放所经、所停留之地,也被认定是屈原作《天问》、《九歌》等诗篇的地方。
去看了,风景确实不错。很古朴,并没有开发得很严重。除了本来的风景,更多的本来就有的大家平常过日子的小镇、村庄。我作为游客去看他们,很容易联想到沈从文写《湘行散记》时看沅江两岸人居的感受。是真实、质朴的。他们并不是为游客而活,他们在过着他们平常的日子。我们这些游客所羡慕的,或许也不仅仅是那风景,也有那平实的生活。——在风景如画的河边小镇,有打开窗就能看到不亚于梅溪湖人造景观风景的房子(梅溪湖边上的房子平均一万五一平,别墅还远远不止)。或是河滩的村庄,能看到自建的漂亮楼房。河边停了艘船,有垛柴垛燃着一缕烟,恍惚间,仿佛是看到了跟屈原看到的同样的景色。

屈原之于中国,绝对是一个鲜明的符号,文化上的一座高峰。屈原之于南方,也是特别好的代表,锃亮的名片。不期这次在溆浦,能有如此不期而遇的交集,心里感到特别美。
但还是那句话,好想多停留些时间。能在哪处房子住上个一段时间,冬季时,外面冷,不便出门。这时屋里燃起一堆火,烤着火,再熟读离骚,再痛饮酒,那便又是不一样的感受。
当然,还想住的,包括那大山深处的瑶寨。

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